Печи для бани
Историческая справка по печам для бани
В традиционной русской бане поддерживается температура воздуха не более 70 градусов С, а его влажность регулируется поддачей воды на раскаленные камни. В «правильной» печи пламя от горящих дров проходит непосредственно через большое количество камней, нагревая их до 600С. Такую сложную конструкцию заказывают не часто, поскольку современные печи более компактны и просты.
Как работают печи для бани?
Основной принцип русской бани — при разогреве парной камни должны размещаться в замкнутом отсеке печи, закрытом специальной дверцей. В современных дровяных и электрокаменках это правило соблюдается, что и позволяет создать в парной условия «русской бани». До начала парения, при закрытой дверце, движение воздуха через камни минимально, поэтому парная нагревается не сильно. Этого нагрева хватает, чтобы камни аккумулировали тепло, необходимое для образования пара.
Электрокаменки такой конструкции называются «печь-термос», в силу описанной особенности. При относительно невысокой потребляемой мощности, они способны разогреть большое количество камней (до 100 кг, вместо обычных 20 кг). Для прогрева такого объема печи понадобится несколько часов, в режиме ожидания они будут потреблять некоторое количество энергии. Это одна из причин, почему для частного использования такие каменки неудобны.
Самый удобный вариант печи для сауны?
Более рационален вариант электрокаменки с парообразователем. Каменка состоит из двух отдельных отсеков: для камней и для воды. При включенном парообразователе происходит активное кипение и испарение воды, и влажность воздуха в парной сильно повышается. Нагрев и уровень влажности задаются на отдельном пульте управления и поддерживаются с высокой степенью точности. Этой же каменкой, не включая парообразователь, возможно создать в парной условия «финской сауны». Модели каменок такого типа заслуженно пользуются высокой популярностью.
Для чего нужны каменка на дровах?
Каменки на дровах, предназначенные для создания режима «русской бани», имеют замкнутый внешний корпус из так называемого «мыльного камня» (талькохлорита, талькомагнезита), в верхней части которого находится дверца для поддачи воды. Внутри — стандартная металлическая топка, на ней камни. Конструкция всем хороша, кроме высокой стоимости и необходимости дымохода. Из-за большого веса такие печи допустимо устанавливать только на бетонные полы.
Предложение Мастерской Александра Мордвинова
При выборе каменки для будущей парной надо учитывать эти и некоторые другие особенности печей, в чем мы будем рады оказать помощь.